Жареные пирожки с капустой и яйцом

Жареные пирожки с капустой и яйцом

Среди огромного изобилия современной выпечки «бабушкины» рецепты всегда остаются актуальными. Эти блюда проверены не одним поколением хозяек, состоят из простых и доступных ингредиентов, их легко готовить и они нравятся абсолютно всем, без исключения. Жареные пирожки с капустой и яйцом всегда ассоциируются с домашним уютом, тёплой кухней, стаканом парного молока или душистого чая на травах. Благодаря своей начинке это блюдо очень полезное для организма, но и очень калорийное, поэтому увлекаться жареными пирожками не стоит.

Секреты приготовления вкусных жареных пирожков с капустой и яйцом

Для жареных пирожков хозяйки используют разное тесто, но лучше всего подойдёт дрожжевое. На живых дрожжах пироги получатся очень пышными, пористыми, но будет присутствовать лёгкий дрожжевой запах. Сухие дрожжи уже не дадут такой пышности, но и запаха не будет.

Дрожжи нужно разводить только в тёплой воде или молоке. Если опустить дрожжи в горячую жидкость, то они сварятся и станут непригодными.

Если в тесто не добавлять яйца, то оно очень долго не будет черстветь.

Если в тесто входит маргарин, то его не нужно заменять сливочным маслом.

Следите за тем, что бы при обжаривании выкладывать пирожки в раскалённое масло швом вниз, иначе они могут потерять форму и вся начинка выпадет наружу.

Для начинки подходит как свежая, так и квашеная капуста, только во втором случае если она чересчур солёная, то её нужно хорошо отжать. В кислую квашеную капусту нужно добавить немного сахара.

Капусту, морковь и лук нужно предварительно обжарить на растительном масле и слегка протушить.

Вареные яйца для начинки нужно порезать как можно мельче, чтобы они равномерно смешались с капустой.

Как приготовить жареные пирожки с капустой и яйцом

Если вы любите воздушное тесто с хрустящей корочкой и сочную начинку, то этот рецепт для вас. Готовятся пироги полтора часа, но поскольку порция большая (приблизительно двадцать пирожков), то их хватит на пару дней. Продукты выбирайте только свежие и качественные, от этого будет зависеть вкус вашего блюда.

Для дрожжевого теста нам нужно:

  • Один стакан тёплой воды.
  • По две чайных ложки соли и сахара.
  • Две чайные ложки сухих дрожжей.
  • Пол стакана растительного масла (подсолнечное без запаха).
  • Три стакана пшеничной муки высшего сорта.

Начинка:

  • Два куриных яйца, сваренных вкрутую (десять минут на среднем огне).
  • Триста грамм свежей капусты (один средний кочан или половина крупного).
  • Одна крупная луковица.
  • Один зубчик чеснока.
  • Соль, перец, паприка по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  • В глубокую миску просеять муку, посредине сделать ямку и в неё насыпать дрожжи, подсолнечное масло, сахар, посолить, перемешать.
  • К муке медленно подливаем тёплую воду, и вымешивать тесто.
  • Когда масса станет плотной и перестанет липнуть к рукам, её нужно накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на час.
  • В это время готовим начинку. Капусту мелко шинкуем. Лук нарезаем кубиками.
  • В прогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем в нём лук три минуты до прозрачности.
  • К луку добавляем капусту, солим, перчим, слегка посыпаем паприкой, добавляем четверть стакана воды и тушим на медленном огне пятнадцать минут. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок.
  • Готовую капусту остуживаем в миске и добавляем к ней мелко порезанные яйца. Перемешиваем.
  • Готовое тесто обмять скатать колбаской и поделить на двадцать равных кусочков.
  • Из каждого кусочка формируем лепёшку, по центру выкладываем ложку начинки и тщательно защипываем края. Придаём пирожкам продолговатую форму.
  • Прогреваем на сковороде пол стакана подсолнечного масла и выкладываем в него пирожки швом книзу.
  • Прожариваем с обеих сторон до румяной корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Такой вариант пирожков очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Видео: жареные пирожки с капустой

Автор: Екатерина Романова