Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Среди всей традиционной домашней выпечки пироги с яблоками считаются самыми вкусными, сочными и ароматными. От них просто невозможно оторваться, а запах просто сводит с ума, но ещё одним из главных преимуществ является то, что все ингредиенты не дорогие и доступны круглый год.

Начинка из яблок всегда получается очень сочной, и её можно сочетать с любыми другими фруктами, ягодами и изюмом. Для усиления аромата в яблоки модно добавить немного корицы.

Секреты приготовления вкусных дрожжевых пирожков с яблоками

Дрожжевое тесто само по себе очень выигрышный вариант. Оно всегда получается нежным, воздушным, с румяной корочкой, к тому же долго не черствеет и остаётся вкусным даже в холодном виде.

Тесто получается пышнее на живых дрожжах, но имеет специфический запах, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать сухие дрожжи.

Чтобы получить идеальную яблочную начинку, лучше использовать не сырые яблоки, а в сиропе. Для этого яблоки очищаем от толстой кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками и провариваем пять минут в сиропе (сливочное масло и сахар). Остудить, не вынимая из сиропа.

Если яблоки очень сочные, то перед тем, как выкладывать начинку на тесто, его нужно немного присыпать крахмалом. Благодаря этому сок не вытечет на противень.

Как приготовить пирожки с яблоками из дрожжевого теста

По этому рецепту дрожжевые пирожки с яблоками получаются очень калорийными, но зато невероятно пышными, румяными и аппетитными. На приготовление двадцати пирожков уйдёт приблизительно два часа, включая время на опару и выпекание.

Для приготовления двадцати пирожков с яблоками из дрожжевого теста нам понадобится:

  • Один стакан молока.
  • 16 грамм сухих дрожжей или 40 грамм свежих.
  • Пять стаканов муки.
  • Шестьдесят грамм маргарина.
  • Шесть ложек сахара (столовых без горки).
  • Три яйца (два в тесто и одно для смазывания пирожков при выпекании).
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Полкилограмма кисло-сладких яблок.
  • Четыре ложки сахара.
  • Сто грамм изюма.
  • Щепотка корицы.
  • Две чайных ложки крахмала.

Этапы приготовления:

  • Молоко греем до тридцати градусов, добавляем щепотку соли и две ложки сахара, дрожжи, размешиваем. Ставим в тепло, чтобы опара забродила (на поверхности появятся пузырьки).
  • Маргарин растопить, остудить и влить в опару, размешать.
  • Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и также выливаем в опару, перемешиваем.
  • Просеиваем муку и постепенно вводим в опару, тщательно вымешивая до нужной эластичности. Если тесто перестанет приставать к рукам, значит, муки уже хватит.
  • Перекладываем тесто в высокую миску или кастрюлю, Сверху миску накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на полчаса.
  • Изюм промыть, перебрать, отделить от хвостиков и замочить в тёплой воде на десять минут. Если оставить в воде на дольше, то изюм потеряет форму.
  • Яблоки моем, очищаем от толстой кожуры (тонкую можно не срезать), вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Посыпаем сахаром, крахмалом, корицей, можно взбрызнуть лимонным соком. Смешиваем с изюмом.
  • Готовое тесто обминаем, при необходимости добавляем ещё немного муки.
  • Раскатываем тонкий пласт и стаканом вырезаем кружочки. На каждый из них выкладываем начинку и тщательно защипываем края.
  • Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить пирожки книзу швом. Оставляем на двадцать минут в тепле, чтобы подошли.
  • Яйцо взбиваем с небольшим количеством воды и смазываем верхушки пирожков (только после того, как подойдут).
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем двадцать минут до красивой золотистой корочки.
  • Готовые пирожки достаём из духовки и даём остыть на противне.

Видео: пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Автор: Екатерина Романова