Пирожки с картошкой без дрожжей

Пирожки с картошкой без дрожжей

У многих хозяек скептическое отношение к выпечке на скорую руку, но и без неё не обойтись. Иногда нужно очень быстро приготовить какое-нибудь вкусное, сытное блюдо из того, что есть под рукой. Как раз в таких случаях выручит замечательный рецепт пирожков с картошкой без дрожжей.

Секреты вкусных бездрожжевых пирожков с картошкой

Тесто без дрожжей может быть таким же пышным и эластичным и румяной хрустящей корочкой, как и при наличии дрожжей, главное подобрать свой вариант.

Бездрожжевое тесто больше подходит для обжаривания, при выпечке оно плохо поднимется и будет сухим.

Чтобы начинка из картошки имела приятный вкус, аромат и не стала сухой, в неё добавляют обжаренный до прозрачности лук вместе с подсолнечным маслом, на котором он жарился. Ещё очень вкусно получится, если в картошку с луком добавить немного укропа и мускатного ореха.

Картофельное пюре можно сделать на воде, в которой варился картофель, но лучше вместо воды добавить кусочек сливочного масла и тёплое молоко.

Само тесто тоже можно сделать ароматнее и вкуснее, если добавить в него измельчённую зелень и чеснок.

Стоит помнить, что мука всегда будет подгорать на подсолнечном масле, поэтому когда вы начнёте формировать пирожки, то стол и руки лучше смазывать растительным маслом, а не притрушивать мукой, как при выпекании.

Как приготовить пирожки с картошкой без дрожжей

На приготовление этих пышных и аппетитных пирожков уходит всего полчаса, поэтому нет смысла делать большую порцию с расчётом на два дня, они гораздо вкуснее, если свежие и горячие. Стоит помнить, что калорийность этого блюда достаточно высокая, поэтому не стоит увлекаться пирожками часто.

Чтобы приготовить двадцать пирожков с картошкой нам понадобится:

  • Полкилограмма муки (может немного больше, сколько возьмёт тесто).
  • Триста миллилитров кефира.
  • Три больших ложки подсолнечного масла без запаха.
  • По одной чайной ложке соды, соли и сахара.

Для начинки:

  • Пять-шесть картофелин.
  • Одна крупная луковица.
  • Одно сырое яйцо.
  • Полстакана молока.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное масло для обжаривания лука.
  • Пять веточек свежего укропа.
  • Соль.
  • Щепотка чёрного перца.

Этапы приготовления:

  • В большую миску налить кефир, затем по чайной ложке соды и сахара, посолить. Влить столовую ложку подсолнечного масла и хорошо смешать.
  • Постепенно вводим просеянную муку, продолжая перемешивать, чтобы не было комков. Когда ложкой станет трудно мешать, то отложите её в сторону и продолжайте это делать руками.
  • Когда высыпите всю муку, масса должна получиться мягкой и однородной. Теперь в него добавляем ещё две ложки подсолнечного масла и вымешиваем.
  • Оборачиваем тесто плёнкой и оставляем на тридцать минут. Это нужно, чтобы разбухла клейковина.
  • Картошку очищаем от кожуры и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  • Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на подсолнечном масле.
  • Делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло, тёплое молоко, обжаренный лук, измельчённый укроп, немножко молотого перца. Вымешиваем. Когда картофель будет не слишком горячим — добавляем в него сырое куриное яйцо и ещё раз всё хорошо вымешиваем.
  • Готовое тесто делим на двадцать равных кусочков, делаем из них лепёшечки, по центру каждой выкладываем по ложке начинки и формируем продолговатые пирожки.
  • Прогреваем сковородку на небольшом огне, наливаем в неё подсолнечное масло и выкладываем пирожки швом книзу.
  • Обжаривать с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
  • Готовые пирожки лучше переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя весь лишний жир.
  • Подавать готовые пирожки с картошкой без дрожжей нужно горячими и со сметаной.

Видео: пирожки с картошкой и сыром без дрожжей

Автор: Екатерина Романова