Пирожки на сметане с луком и яйцом

Пирожки на сметане с луком и яйцом

Многие хозяйки любят сметанное тесто за то, что оно очень быстро готовится, выпечка из него всегда получается вкусной, нежной, с аппетитной хрустящей корочкой. Обычно сметанное тесто применяют в рецептах «на скорую руку», например, пирожки на сметане с зелёным луком и яйцом. Благодаря такому сочетанию начинка в пирожках получается очень нежной и по-весеннему витаминной.

Секрет вкусных пирожков на сметане с луком и яйцом

Сметанное тесто больше подходит для выпекания, а не обжаривания. Его можно делать разной консистенции, от жидкой до эластично-мягкой, смотря какую выпечку вы запланировали. Из сметанного теста отлично получаются заливные пироги, или «ленивые» пирожки в виде оладьей, но можно сделать и обычную традиционную выпечку.

В тесто можно добавлять не только свежую сметану, но и ту, что уже перекисла и не годится для обычной еды.

Чтобы начинка получилась однородной, вареные яйца нужно мелко порубить, перья зелёного лука тоже порезать тонкими кружочками.

Для сочности в начинку из яиц и зелёного лука добавляют еще и обычный лук, обжаренный на растительном масле до прозрачности. Такая добавка станет связующим элементом в начинке и не даст ей разваливаться. Некоторые, вместо обычного лука две минуты обжаривают зелёный лук, добавляют рубленные яйца и обжаривают ещё две минуты. Результат будет схожим.

Как приготовить пирожки на сметане с луком и яйцом

На приготовление этих пирожков уходит немного больше часа, а низкая калорийность позволят готовить его для всей семьи хоть каждый день. Пирожки по такому рецепту отлично подойдут к супам, борщам, а можно подавать просто с чаем или молоком.

Чтобы приготовить десять пирожков, нам понадобится:

  • Полкилограмма пшеничной муки (возможно, уйдёт немного больше).
  • Двести грамм растопленного сливочного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • Триста грамм не очень жирной сметаны.

Для начинки:

  • Пять куриных яиц сваренных вкрутую.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Пучок зелёного лука.
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  • Смешиваем сметану, растопленное масло, солим. Постепенно вводим просеянную муку, вымешиваем мягкое эластичное тесто. Оборачиваем его плёнкой и ставим на полчаса в холодное место.
  • Лук помыть, просушить, мелко порезать аккуратными колечками и обжарить две минуты на сливочном масле. Огонь нужно сделать маленьким.
  • Яйца режем маленькими кубиками и смешиваем с остывшим луком. Если добавить яйца в горячий лук, то желток потеряет форму, растворится в масле. Солим, перчим.
  • Из готового теста формируем десять одинаковых лепёшки и по центру каждой выкладываем по ложке яично-луковой начинки. Тщательно защипываем края и формируем красивые пирожки.
  • Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым с небольшим количеством воды яйцом. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем приблизительно пятьдесят минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
  • Даём немного остыть на противне, после чего переложить на блюдо и подавать к столу.

Видео: пирожки на сметане с луком и яйцом

Автор: Екатерина Романова