Овощное рагу с рисом и кабачками

Овощное рагу с рисом и кабачками

Сезонные овощи — это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Из них можно приготовить уйму самых разнообразных блюд, сочетать с мясом и гарнирами. Все эти блюда получаются быстрыми, доступными, вкусными и невероятно полезными. В конце лета можно порадовать своих близких овощным рагу с рисом и кабачками, очень вкусным и полезным блюдом.

Рис — это незаменимый источник энергии, так как почти на восемьдесят процентов состоит из сложных углеводов. Фасоль — низкокалорийный источник полезных белков. Кабачки отлично очищают кишечник, и насыщают организм витаминами и минералами. Помидоры хорошо влияют на сердце и насыщают. Морковь содержит легко усваиваемый сахар, белки и комплекс витаминов. Все эти компоненты имеют низкую калорийность, легко усваиваются, а блюдо из них считается постным и диетическим.

Секреты приготовления вкусного овощного рагу с рисом и кабачками

Готовить рагу нужно только из сезонных овощей, собранных на грядке. Магазинные овощи, выращенные в парниках или привезённые издалека, уже не будут такими полезными, вкусными и ароматными.

Рис лучше заранее отварить до полуготовности и только после этого добавлять тушиться в рагу к остальным ингредиентам. Если высыпать в кастрюлю с обжаренными овощами сырой рис, то пока он сварится, овощи потеряют свою форму и превратятся в однородную кашу.

Для улучшения вкуса и аромата в рагу можно добавлять любые пряности на ваш вкус и свежую зелень.

Овощное рагу с рисом можно разнообразить, добавив в него грибы, фасоль, любое мясо или фарш.

Как приготовить овощное рагу с рисом и кабачками

Овощное рагу можно смело назвать блюдом «на скорую руку», так как на его приготовление уйдёт чуть меньше часа. Рис придаёт овощному рагу нежность и питательность, а кабачки — сочность. Такой вариант рагу может вполне заменить полноценный ужин.

Чтобы приготовить четыре порции овощного рагу с рисом и кабачками, нам понадобится:

  • Один стакан продолговатого риса.
  • Два средних кабачка.
  • Две морковки.
  • Два красных помидора.
  • Две луковицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Соль, чёрный молотый перец, любые специи, базилик.
  • Четыреста миллилитров воды.

Этапы приготовления:

  • Рис хорошо промыть и залить холодной водой и поставить варить до полуготовности.
  • Помидоры обдаём крутым кипятком, после чего счищаем кожицу.
  • Овощи чистим от кожуры, из кабачков удаляем семена. Все овощи нарезаем небольшими кубиками.
  • Берём казанок или глубокую сковороду с толстым дном. На растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности.
  • Добавляем морковку и обжариваем пять минут, периодически помешивая.
  • Когда морковь станет мягкой, добавляем в неё помидоры, а затем кабачки и измельчённый чеснок.
  • Сковородку накрыть крышкой и потушить овощи на медленном огне, чтобы кабачки стали мягкими. Воду доливать не нужно, так как при обжаривании кабачки выделяют много сока.
  • В овощи высыпаем почти готовый рис, перемешиваем, заливаем водой, солим, перчим, добавляем специи.
  • Накрываем сковородку крышкой и на медленном огне доводим рагу до полной готовности. На этой уйдёт около двадцати минут.
  • Овощное рагу с рисом и кабачками подают к столу горячим, украсив свежей зеленью.

Видео: овощное рагу с рисом, брокколи, кабачками и грецкими орехами со сметаной

Автор: Екатерина Романова