Лобио из красной фасоли с мясом

Лобио из красной фасоли с мясом

Национальные блюда любой кухни всегда отличаются своей простой, доступностью и потрясающим вкусом, который оттачивался и совершенствовался веками. Именно к таким простым, сытным и вкусным блюдам относится грузинское лобио из красной фасоли с мясом. Казалось бы, что может быть проще, чем отварить фасоль и протушить её с обжаренным мясом, но при этом получается полноценный белковый ужин или сытное дополнение к гарниру.

Секреты вкусного национального лобио из фасоли с мясом

Чтобы лобио получилось очень сочным и нежным, то не нужно выливать ту воду, которая осталась после отваривания фасоли.

В одном лобио не нужно использовать фасоль разных сортов, так как ей нужно разное время до полного приготовления. Свежую фасоль можно сразу варить, а вот сухую нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на шесть часов, при этом каждые два часа воду нужно менять на свежую.

Вымоченную фасоль нужно залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала бобы. Если в процессе варки вода выпарится, а фасоль будет ещё сырой, то нужно долить горячую воду, иначе от холодной испортится кожица и фасоль начнёт разваливаться, превратится в кашицу.

Для более яркого и праздничного внешнего вида этого блюда, в процесс приготовления можно добавить красный, жёлтый и зелёный сладкий перец. Вкус блюда он н изменит, но придаст ярких красок.

Мясо лучше использовать не сильно жирное, такое как говядина, телятина, курица.

Как приготовить лобио из красной фасоли с мясом

На приготовление лобио с красной фасолью и мясом уходит два часа и шесть часов на предварительную подготовку продуктов. Традиционный грузинский рецепт можно разнообразить, добавив в блюдо разнообразные приправы и зелень, помидоры, измельчённый грецкий орех, имеретинский сыр.

Чтобы приготовить лобио на четыре порции, нам понадобится:

  • Полкилограмма красной фасоли (сухой).
  • Полкилограмма говяжьей мякоти.
  • Две крупные морковки.
  • Три крупные луковицы.
  • Три ложки сметаны.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сто грамм твёрдого сыра.
  • Три ложки томатной пасты.
  • Две ложки муки.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль, перец, специи.

Этапы приготовления:

  • Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на ночь в холодной воде.
  • Утром воду меняем на свежую и ставим кастрюльку на медленный огонь. Варим до такого состояния, чтобы она была не разваренной, но мягкой внутри.
  • Говядину нарезаем небольшими кусочками.
  • На хорошо прогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла обжариваем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки. Добавляем лук, порезанный полукольцами и тёртую морковку. Прожариваем всё ещё пять минут.
  • В сковородку с мясом засыпаем измельчённый чеснок, томатную пасту и любимые специи, солим, перчим. Обжариваем ещё семь минут, после чего добавляем воды, так, чтобы она слегка покрыла мясо, накрываем крышкой и тушим до полной готовности мяса.
  • На другой сухой сковородке прожариваем муку до золотистого оттенка. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, и ждём, пока оно полностью растает.
  • Добавляем сметану и немного воды, чтобы получилась консистенция блинного теста, и пушим на медленном огне пять минут, постоянно перемешивая.
  • В кастрюлю с готовой фасолью высыпаем мясо, перемешиваем, заливаем соусом, при необходимости добавляем немного соли.
  • Сверху лобио посыпаем тёртым сыром, и как только оно закипит, то сразу убираем с огня.
  • Подают лобио горячим, присыпав свежей зеленью.

Лобио из красной фасоли с мясом

Автор: Екатерина Романова