Как не дать манипулировать собой

Как не дать манипулировать собой

Для получения выгоды в той или иной ситуации люди прибегают к манипуляциям. Этот способ позволяет управлять другим человеком, не прибегая к физическому насилию. Как не поддаться на эмоциональный шантаж? Как не дать собой манипулировать? Такие вопросы возникают у женщин, попадающих в зависимость от мужчины. Любые манипуляции базируются на определенных чувствах и эмоциях. Чтобы не поддаться им, надо знать способы и приёмы, к которым прибегают мужчины. Основные из них следующие:

  • Воздействие страхом;
  • Шантаж любовью;
  • Навязывание чувства вины;
  • Воздействие на гордость.

Не позволяй собой манипулировать! Такой совет девушка часто слышит от подруг, которым рассказывает о своих взаимоотношениях с мужчиной. Женщина склонна привязываться эмоционально к партнёру. Она болезненно воспринимает разрыв, надолго уходит в депрессию после развода или расставания с любимым человеком. Этим пользуются некоторые мужчины. Они внушают девушке, что кроме него она никому не нужна и после разрыва её ждёт одиночество. Это приводит к тому, что женщина боится уйти даже от тирана, который плохо к ней относится. Такое часто встречается при заниженной самооценке.

Психологи дадут рекомендации, которые помогут не позволить манипулировать собой мужчине. Некоторые девушки любят слышать комплименты, признания в любви. Если она попалась на этот крючок, то партнёр начинает ставить ей условия, обещая вернуть своё расположение после того, как женщина поддастся на его эмоциональный шантаж. В результате, девушка делает то, что заставляет её нервничать, стыдиться своего поступка. Не стоит доверять тому, кто не воспринимает вас как личность с присущими ей достоинствами и недостатками.

В семейной жизни мужчина прибегает к навязыванию чувства вины. Испытывая его, женщина сделает всё, чтобы загладить своё несовершенство. Мужчина может указать на её лишний вес или занятость ребёнком как оправдание своих измен или алкоголизма. Это приводит к тому, что женщина начинает испытывать депрессию, чувство тревоги и неуверенности в своей привлекательности.

Чтобы не позволить манипулировать собой мужчине, надо уменьшить его значимость в своей жизни. Надо понимать, что каждый человек может совершить ошибку. Не надо пытаться оправдываться и отвечать на неприятные вопросы. Каждый человек имеет право быть собой и вступать надо в отношения с тем человеком, который воспринимает вас такой, какая вы есть и не пытается изменить и переделать.

Автор: Наталья Борисова