Дислексия

Дислексия

Об этом виде заболевании известно немногим людям. Даже для врачей диагностика дислексии представляет собой определенные сложности. Этому заболеванию чаще подвержены мальчики, чем девочки. Она может встречаться как у людей с сохранным интеллектом, так и у тех, кто имеет особенности психического развития.

Причины

Родители, у детей которых диагностировано данное заболевание, интересуются у врача — какие причины дислексии и как её избежать у последующих детей? Врачи считают, что она проявляется при наследственной предрасположенности. Чаще всего причины вызваны мозговой дисфункцией, к которой могут привести инфекционные заболевания матери во время беременности, проблемы во время родов, токсические поражения нервной системы. Дислексия может быть самостоятельным заболеванием либо сопровождает ДЦП, умственную отсталость.

Симптомы

Об этом заболевании становится известно, когда ребёнок отправляется в школу. Характеристика дислексии подразумевает, что человек совершает однотипные ошибки во время чтения и письма. Врачи выделяют несколько форм заболевания. Симптоматика дислексии характеризуется тем, что ребёнок путает звуки, может переставлять слоги при письме. Это приводит к неудовлетворительным оценкам. Также признаками дислексии являются плохая память, невнимательность, разворот букв при письме. Во взрослом возрасте человеку сложно изложить свои мысли, он плохо запоминает маршрут, у него часто бывают перепады настроения.

Если квалификация педагога не вызывает сомнения, а ребёнок продолжает совершать нелепые повторяющиеся ошибки, то, возможно, что речь идёт о дислексии. Необходимо обратиться к педиатру, который выпишет направление к логопеду, а при выявлении сопутствующих заболеваний к невропатологу, офтальмологу, психиатру. Матери надо рассказать, как протекала беременность, роды, как развивался ребёнок в первые годы жизни. Проводятся тесты, во время которых надо написать диктант на слух, прочитать текст и переписать его. Это позволит определить, в чем причина неуспеваемости — в педагогической запущенности или дислексии. Будет разработана программа коррекции, которая поможет ребенку исправить успеваемость и дальнейшем продолжить образование.

Не стоит думать, что этому заболеванию подвержены только люди с невысоким уровнем интеллекта. Она была диагностирована у Владимира Маяковского, Киану Ривзу, Квентина Тарантино и некоторых других знаменитостей.

Автор: Наталья Борисова